Долгий путь в психотерапию. Интервью с Наталией.

23/02/2024| views463
facebooktelegramviberX

Отчего раньше вы не решались обратиться к психологу?

— Когда семь лет назад я начала интересоваться психологией, меня отпугнули рассказы о том, что в психотерапии находятся по два, три, четыре года. Я думала: что же те психологи делают, если людям приходится так долго ходить? У меня появился скепсис по отношению к психологам. Но я вообще ко всему скептически отношусь.

Я стала погружаться в тему психологии и изучать ее. Хотела понять, что же делают психологи с клиентами? И даже благодаря этому у меня начались внутренние изменения. Какое-то время мне казалось, что этого достаточно. Я как будто бы нашла спасительный островок для себя. Моя проблема заключалась в основном во взаимоотношениях с социумом. В результате я на какой-то длительный период отсоединилась от него полностью. У меня не было этого раздражителя, не было травматичных соприкосновений, я была полностью в принимающей атмосфере. Но в какой-то момент я ясно и чётко увидела, что хожу по кругу. Я нашла комфортную для себя нишу, но выйти за ее пределы у меня самостоятельно не получается, потому что для этого нужно какое-то расширение. Ты должен увидеть что-то помимо того, что есть в тебе.

Почему вы всё же пошли в психотерапию?

MOZHNA. Допоможемо знайти свого психотерапевта

— Вот потому и пошла, что увидела, что я дальше сама не продвинусь. Что все результаты, которых я самостоятельно достигла они вроде хорошие, но это занимает слишком много времени. А чтобы выйти за пределы круга своего мышления, за рамки своего сознания, нужна помощь другого человека.

— Сколько времени вы пытались найти решение самостоятельно?

— Долго. Где-то лет пять! Два года я просто всякие психологические ресурсы читала, а потом три года я следила за публикациями одного психолога-блогера, и буквально штудировала его информацию. Это создавало иллюзию изменений.

— А если бы эти 5 лет вы были в терапии?

— Я могла бы решить очень много проблем уже за год-два наверное, и выйти из состояния, которое меня мучило.

Какой вы были до того, как обратились к психологу?

— Тревожной!  Из-за того что много читала, работала над собой, какой-то баланс я для себя нашла. Только этот баланс установлен внутри какой-то капсулы, а жизнь меня вынуждает выйти в социум, где оказывается, что основная проблема моя не решена. Я прямо поняла, что я уже не справляюсь. Я создала себе стерильные условия, в которых кажется, что у тебя всё решилось. А жизнь со стороны всё равно начинает расшатывать и муть начинает подниматься и ты понимаешь, что блин, ничего ты не проработала на самом деле самостоятельно.

Что было самым сложным при выборе психолога?

— Для меня важно было чтобы психолог как-то срезонировал. Особых сложностей наверное и не было. У меня внутреннее чутьё есть, я своих людей узнаю мгновенно. И мне больше ничего не надо.  Затруднение было только в том, чтобы прийти к самой мысли, что мне оно нужно, что мне нужен психолог!

Какая сессия запомнилась больше всего?

— Первый опыт для меня и был самый яркий. Я увидела как действительно распаковывается психика, появляются инсайты и что никто это не навязывает. Я вообще свободолюбивая и меня бы навязывание сразу отвернуло. Ну а то, что мне просто задали какой-то вопрос, у меня что-то поднялось и я сама это увидела, вот это, конечно, грандиозное переживание для меня было. Мне хотелось на следующую встречу к психологу бежать уже со своей тетрадкой. С теми инсайтами, который я насобирала, что про себя открыла, что про себя узнала и в общем-то первая встреча окончательно сняла все сомнения.

Наталья, какая вы сейчас?

— Ну однозначно не тревожная. Ещё у меня есть внутреннее доверие к процессу психотерапии. После того как с психологом поработаешь, становится ещё интереснее наблюдать за тем, что с тобой происходит. Я себя называла социофоб, а сейчас получается вот я пришла и даю интервью!

Какие видимые и невидимые изменения произошли?

— Перед интервью я сидела, и думала о чём я буду рассказывать? Казалось бы, моя физическая реальность как будто бы не поменялась, потому что я ещё в процессе. Просто я сама очень сильно изменилась по сравнению с той закрытой, замкнутой, какой-то перепуганной девочкой, которой я раньше ощущала себя. Беспомощной, какой-то какашкой, и вообще не тем существом, которое достойно жить на этой Земле!

Я ведь почему психологию начала изучать? Потому что у меня была жёсткая депрессия. Три года я каждый день вставала с мыслью о суициде, мне не хотелось жить! Меня ребёнок держал на этом свете. И при этом я была настолько закрытая, что об этом не знали даже близкие люди. Никто не мог заподозрить, что я чуть ли не умираю внутренне. Я не позволяла никому заглянуть в свой внутренний мир. А сейчас я себе это разрешаю.

Всё ли вы можете рассказать терапевту?

— Мне не сложно. Мне настолько легко, что у меня иногда ощущение, что там скопилось столько всего, что оно просто просится наружу. Я объясняю это своей готовностью к психологической работе.

Расскажите про ваши за и против?

— Я вот не рекомендовала бы идти к психологу, если вы думаете что психолог за вас всё решит. Если вы считаете что найдёте там волшебную таблетку. Возможно хороший психотерапевт и в этом случае поможет, но просто это добавит вам разочарований.

Почему нужно идти? Первый аргумент, опять же, исходя из своего опыта, это сэкономит вам время однозначно. Экономишь время, экономишь силы.

Я боялась, два-три года к психологу ходить да и 10 лет ходят, а теперь-то понимаю, что на самом деле моя психика очень глубока, и работать с ней можно всю жизнь. А жизнь подсовывает каждый раз новые ситуации, проблемы, кризисы. Без кризисов жизни не бывает. Это причина ходить к психологу, как к тому же стоматологу. А не так, что ничего не болит, значит можешь не идти.

Что для вас терапия?

— Приходит ассоциация, что для меня это как возврат долгов. Я получается забивала на себя, скрывала какую-то важную часть себя. С психологом я как будто бы сейчас возвращаю любовь, нежность, интерес. Это инвестиция в себя.

Ирина Поляшева, Владислав Хасанов

Subscribe Telegram