14/03/2024| views513
facebooktelegramviberX

КОГДА ПРОГОВАРИВАЕШЬ ПРОБЛЕМУ, ПРИХОДИТСЯ ЕЕ РЕШАТЬ

- Оль, скажи, почему раньше не решалась обратиться к психологу?

В первую очередь из-за того, что нужно было рассказывать кому-то постороннему обо всем. Во-вторую - не было осознания, того, что это проблема, и что можно жить по-другому. Я пришла в психологию благодаря моей подруге Кате. Она подтолкнула: подарила мне сертификат на визит к психологу. В-третьих - материальный вопрос. И, как я могу уже сказать сейчас, в глубине души понимала, что если начну работать с проблемой, проговаривать ее, придется принимать какие-то решения.

- Почему все-таки в итоге решилась?

Выхода другого не было. Мои проблемы были связаны с моим родным отцом. Это всегда была болезненная тема. А когда он умер, я начала жалеть себя. И мне было очень паршиво. При этом испортились отношения с мамой и папой из-за того что я была на похоронах. В какой-то момент я взяла себя в руки, поняла, что так больше не могу и не хочу. В первую очередь нужно было что-то делать с отношениями с моим родным отцом, на тот момент уже покойным.

- Какая ты была до терапии? Как бы себя охарактеризовала?

Я себя ощущаю, как два разных человека. И та Оля - человек, который жил с шорами, с убеждениями из детства, о том, что жить можно только так и не иначе.  Я же не понимала, что жить можно по-другому. Я сейчас понимаю, что это не нормально. Что люди живут по-другому. Что не в каждой семье отец пьет, приходит пьяным, а дети трусятся от страха. Я к этому нормально относилась, а потом перенесла уже в свою семью, в отношения с мужем. И принимала как должное такое поведение уже от него.

Тогда я была слабой, я была беззащитной, я была жертвой! Не скажу что я себя резко полюбила, но это постепенно собирается по капельке, по бисеринке, с каждым разом, с каждой консультацией.

Психотерапевт говорит тебе, а ты проговариваешь и слышишь себя будто со стороны. Я бы в обычной жизни никогда к этому не пришла, более того, я бы никогда не начала говорить на эту тему. И я себя сейчас чувствую сильнее!

У меня была подруга, которая сама а-ля психолог. Она меня спрашивала, не боюсь ли я зависимости от психологов? И я поняла, что это не мой человек. Она сама не бывала на сессиях и не понимает, как это — получить настоющую помощь.

ПСИХОЛОГА НУЖНО ПОДБИРАТЬ КАК КЛЮЧИК

- Что было сложным при выборе психолога?

У меня, к слову, был опыт общения с психологом, который мне не подошел. Я в своем городе попала к специалисту в областную психиатрическую клининику. Мне ее рекомендовала знакомая. Я записалась, пришла, поговорила. И мне не понравилось. Было ощущение того, что кто-то поковырялся в ране, но облегчения это не принесло, уже не говоря о лечении. Просто кто-то поковырялся и пошел дальше.

А потом я поняла, что они меня еще и обсуждали. Я сидела, ждала приема. Ко мне подошла другая женщина с вопросом: ты Оля? Я ответила, что да. Значит мои проблемы стали достоянием общественности...

Для меня при выборе психолога важно попасть к специалисту, которого рекомендовали, но не к знакомому. И важно искать своего психолога, подбирать. Ведь все люди совершенно разные, со своим мнением, историей, судьбой, характером.

- Как проходила первая сессия, что запомнилось?

Это был подарок моей подруги Кати. Она подарила мне две консультации у мужчины-психолога. Я как сейчас помню, что пришла и думаю, блин, ну как мне сейчас с ним начинать говорить?

Он начал с того, что мы познакомились и я рассказала о проблеме с которой пришла. И, представьте, меня прорвало. Я час, без остановок, говорила, рыдала. В общем первую сессию я прорыдала. Кстати, второю — тоже. У меня было две консультации, которые очень помогли.

Они дали мне силы, поддержку. Потому что сама себя я поддержать не могла. И от близки ничего, кроме нападок я не видела.

ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В ЛЕСУ

Мама, например, меня обвиняла в том, что я согласилась пойти на похороны к родному отцу. Хотя это даже не были похороны. Просто попрощалась без батюшки, там 3 человека было! И папа обиделся. Он же меня вырастил, а я по словам мамы, его предала!

Когда я с психологом работала, часто всплывала фраза о том, что мне плохо, потому что я чувствую себя брошенным ребенком. Психолог мне объяснил, что лично меня никто не бросал. Отец бросил мою маму, возможно это было жесотко, возможно для нее это было шоком. Возможно, она до сих пор не простила, не пережила. Но меня никто не бросал. Просто два взрослых человека разошлись.

Однажды мы поехали вместе в лес и она мне сказал, что ей очень обидно что я ходила на похороны отца. И меня это так разозлило, что я ей сказала, что не выбирала ей мужа, не выбирала с кем спать, от кого рожать детей. Это было достаточно грубо, но на этом тема была закрыта.

MOZHNA. Допоможемо знайти свого психотерапевта

-Тяжело говорить психологу все как есть?

Это было постепенно. Когда рассказала про самые постыдные моменты жизни, оказалось что моей вины в этом нет, и что это не страшно, и что это может случиться с любым человеком.

Чтобы помочь себе нужно быть откровенным. Специалист должен понимать с чем имеет дело. Нужно набраться смелости и вскрыть самые страшные нарывы. Рассказать о том, о чем страшно даже подумать, не то что в слух сказать.

НЕВЫНОСИМОСТЬ ОДИНОЧЕСТВА

-Какие результаты можешь определить для себя благодаря терапии?

Появилась уверенность, исчез страх перед людьми, которые тебя унижали, но ты не знала как ответить.

Первые полгода я шла к психологу с мыслью - о чем я буду сейчас говорить? В итоге - просто рыдала и для меня это было очень хорошо. После консультации я выходила и шла по улице, я порхала, мне было так легко, мне было просто классно.

У меня была проблема: с детства дикий страх мужчин. Я боялась так, что подкашивались ноги. А еще, когда ходила по улицам, должна была говорить по телефону, потому что не могла находится наедине с собой. Было ощущение, что я под увеличительным стеклом и меня кто-то пристально все время рассматривает.

-Какие аргументы можно выделить «за» и, возможно, «против» работы с психологом?

Есть ситуации в которых нельзя оставаться один на один с проблемой. Например, мой брат пытался покончить жизнь самоубийством, и я бы самостоятельно, без помощи психолога, с этим не справилась.

У меня нет ни единого «против» работы с психологом. И чем раньше ты поймешь и пойдешь в терапию, тем лучше. К слову, если бы мой брат вовремя пошел к психологу и получил помощь, то сейчас ему не пришлось бы лечиться у психиатра.

В любом случае, даже для личного роста, правильно подобранные специалисты - это всегда хорошо!

-Что приходит после терапии? Ты какая теперь?

Раньше я считала себя жертвой. Теперь я сильная и это касается не только решения проблем. В моем случае — я больше никому не даю себя в обиду.

Интервью подготовили: Ирина Поляшева, Владислав Хасанов, Виктория Макаренко

Subscribe Telegram